您的位置:首页 > 电竞游戏 > 正文

中正纪念堂转型 郑丽君:交社会讨论

作者:admin 来源:http://yinabearing.com/ 日期:2017-3-11 16:50:31 人气:706

云鼎国际_浩博国际_明升国际_盛世国际快讯:

续编预算纪念威权才是为政治服务

文化部推动中正纪念堂转型议题,昨再度于立院引发争辩。国民党立委陈学圣指文化不该为政治服务,国民党立委孔文吉称文化部只要管好电视、电影业务,不该参与转型正义等议题;文化部长郑丽君则认为,中正纪念堂转型交由社会讨论,若文化部继续编列预算纪念威权统治者,这才是文化为政治服务。

谘询小组成员绝无政治算计

文化部昨赴立院教育文化委员会报告业务,中正纪念堂转型议题成为会议焦点。国民党立委柯志恩秀出中正纪念堂转型推动谘询小组成员名单,指名单成员都在同温层,文化部有太多政治算计。

郑丽君表示,绝无政治算计,柯的名单是第一次会议出席的成员,未来文化部将持续扩大名单,陆续邀请包括人权、历史、博物馆学、艺术文化、都市计划、公共行政、法律、文化资产保存等八大领域委员接受谘询。

孔文吉则指中正纪念堂二二八闭馆一天、停售蒋介石文创商品等是去蒋化,文化部现在推动转型的政策是充满意识形态的包袱,还称有媒体民调指超过五十五%的民众反对去蒋化。

郑丽君表示,中正纪念堂并非去蒋化,而是去威权化,若媒体民调是以去威权化为题,相信民众对于是否要花这么多资源纪念威权人物等,应该会有不同的结果与看法。她也难掩激动说,身为下辖中正纪念堂与国家人权馆筹备处的文化部长,中正纪念堂转型与否是无法回避的责任,从她个人良知出发,以人权为最高价值,中正纪念堂场域的中性化包含在转型正义里。

民进党立委吴思瑶建议,中正纪念堂不妨改为国家人权博物馆总管。时代力量委员徐永明则表示,中正纪念堂转型推动谘询小组应该纳入如蒋友柏等蒋家后代列入讨论,郑丽君则说平台是对社会各界开放。

针对外界质疑,文化部长郑丽君昨答询强调中正纪念堂转型推动谘询小组每位专家对转型正义都有深入的研究。

本文地址:http://yinabearing.com/p/201703/9856.html

Copyright by 云鼎国际_浩博国际_明升国际_盛世国际 All Rights Reserved. |